菊花赞作文
秋姑娘来了,我家院子前那一株株美丽的菊花绽开了。
菊花的颜色真多呀!有的粉得如霞,有的白得似雪,还有的红得似火,黄得赛金,可真是五彩缤纷啊!菊花的形态不一,有的花朵聚在一起,像毛线球;有的花瓣向四周伸展,好似鹰爪;有的花瓣细细长长、弯弯曲曲,像洋娃娃的卷发我凑近去闻一闻,一股淡淡的菊香跑进了我的鼻中,浸润到肺中,让我顿感清爽!我忍不住用手摸摸花瓣,软软的、柔柔的、嫩滑嫩滑的,可舒服了!
菊花的叶子绿油油的,叶子边缘呈大大小小的锯齿形,像绿色波浪一样,摸起来有点点粗糙。
时不时也会有人从我家院子经过,他们也会因为菊花的美、菊花的香而驻足,有人也会拿起手机,为眼前的“花仙子”们来一张张特写,嘴里时不时传来赞美。的确,秋天,所有的花都谢了,就连桂花也变得稀稀疏疏时,菊花却临霜傲然绽放,开得那样五彩缤纷!开得那样勇敢!怎能不让人不赞叹呢?
菊花的作用有许多,可以用来泡茶,清香四溢,常喝菊花茶,还能清热去火呢!中医常把菊花晒干,当作药材使用。还有一些有雅致的人会将菊花作为装饰品。菊花的作用很多,我又怎么说得完呢?
我爱菊花,爱它的五彩缤纷、形态各异、清香四溢,爱它的作用多,爱它不畏严寒,临霜而开的品质。