由于小班化教学的实施,使得老师们从传统教学中以传授性为主的教学方式,转变为主要让学生们自主探索、合作交流,小学高段作文教学。特别是小班化环境下的语文教学能使教师有机会并主动从高高的讲台上走入学生中间,有充足的时间细致倾听学生的意见和建议,体现了新课程理念所提倡的角色转变,成了真正的组织教学活动者,学生学习的好伙伴。小班化环境下的作文教学更多的是组织学生就某个问题进行交流与讨论,释放真心,从而达成自己的意识情态,提高他们对作文在直觉、直观上的认识,使课堂教学真正开放、自主、有人情味,有力地促进了学生作文素质的培养。