腊香肠作文
我的家乡在宜昌,这里有萝卜饺子、清江野鱼、凉虾……但我最喜欢的还是香肠。
香肠是过年的时候做的,农村家家户户都会杀年猪,人们把猪肠,瘦肉切碎,根据自己的口味用佐料拌匀,腌制半小时左右,就可以把肉灌进猪肠里了。香肠有甜的,还有咸的,而我最爱吃的就是土辣椒炒咸香肠。
先把香肠放在蒸笼里,心急吃不了热香肠,至少要蒸30分钟,等到香味从锅里冒出来,然后把香肠取出来冷却,切成薄薄的,大小均匀的片。记住一定不要切太粗,也不要太薄。然后洗十个左右的土辣椒,把它们切成细丝,切姜蒜备用。锅里油热了,放入姜蒜,把土辣椒放进去,再放入盐、酱油,炒一两分钟,把切好的香肠倒进去和辣椒一起混炒,起锅时放些味精,这样就大功告成了。
香肠出锅放上餐桌,一股香味扑鼻而来,红的,绿的,搭配得十分好看,都怔怔发亮,用筷子夹一块,还冒着热气,一口咬上去,感觉香香辣辣,第二口,感觉神清气爽,香肠的肉味和土辣椒的辣味混合在一起,可以让我吃三碗饭。
土辣椒炒香肠,就是我最爱的菜,如果你们来到宜昌,我一定带你尝尝这人间美味。