廉颇看到蔺相如职位比自己高。很不服气。他对别人说;:“我廉颇攻无不胜,立下许多大功他蔺相如有什么能耐,就靠一张嘴反而爬到我头上去了。我碰见他,非得给他难堪不可。”廉颇握紧拳头,捶了几下桌子:蔺相如呀。蔺相如呀你到底哪比我强以没能耐,二没本事怎么就爬到我头上去,我和你势不两立。
这话传到蔺相如的耳朵里。廉将军要与我为地敌,这样必定会削弱赵国的力量,所以我要避免简练将军。我还是,,,,,,,蔺相如请病假。这样就不能与廉将军见面了。
有一天,蔺相如坐车出去,远远看见廉将军起着高头大马过来了。他赶紧叫车夫往回赶。蔺相如手下的认可看不下去了。他们说:“蔺相如怕廉颇就像老鼠见了猫似的。为什么怕他呢”蔺相如说:“诸位想一想,廉将军和秦王谁厉害”他们说:“当然秦王厉害。”秦王我都不怕,我会怕廉将军吗大家知道秦国不敢进攻我们赵国,就因为找过武有廉颇文有蔺相如。如果我们两个闹不和,就会削弱赵国的力量,秦国就要乘机攻打我们了。我所以避开廉将军,为的是我们赵国的利益。”
这话传到了廉颇的耳朵里。廉颇静下心来想了想:觉得为了争地位就不顾国家的利益真是不应该。他亲自到蔺相如门上请罪。蔺相如见廉颇来负荆请罪,连忙热情迎接。“蔺兄,我对不起你;对不起身上的战袍;更对不起赵国。我负荆请罪,希望您能原谅我,蔺相如扶起廉颇,说:“你知错就改,知道要以国家利益为重那就好。”从此以后,他们两个成了好朋友,同心协力保卫赵国。