蚂蚁作文
蚂蚁是我们最常见的昆虫之一。在不大的蚂蚁家族中,有着复杂却又严格的分工与合作。蚁后,也叫蚁皇,是一族之主,专管产卵繁殖,一般一群只有一个。雄蚁,专与蚁后交配,交配后即死亡。工蚁,是蚁群中的主要成员,专司觅食、饲养幼蚁、侍候蚁后、搬家清扫等勤杂工作。兵蚁,个头较大,两颚发达,是蚁群中的保卫者,担负着本蚁群的安全,如有外蚁入侵,或争夺食物时,必誓死决斗。蚂蚁家族中的每一个成员既不多做也不少做,缺了其中任何一个环节都不行。蚂蚁家族正是凭借每一个成员的合作精神,才能生存下去。