当绽放了一夏的激情徐徐消褪后,一阵秋风带走了最后一丝余热。同时,色彩斑斓的世界也开始以金黄色为背景。
在清凉的秋夜,空中星光缭乱,我就着一枕落花,悄悄体会这秋的凉……
自古多悲秋……秋天收留易使人怅惘,古人亦是如斯;杜甫让秋风吹白了双鬓,马致远让秋色愁中断了肠……淡淡的乡思,是秋的思索;凄凄的告别,是秋的感伤;萧萧的秋风,绵绵的秋雨,点点滴滴的思绪,都涌上心头。在大多数古人眼中,秋天的性格是悲凉的。
我的观点则不同,正如刘禹锡所说:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜今朝。”我以为秋天是富有诗意的,也是富有情意的。不仅仅是秋色,秋天的一切一切,都有深深的韵味,落叶是秋天的相思:明月是秋天的皎洁;风是秋天的开朗;雨是秋天的蜜意……好一片诗意盎然的秋之景观啊!