橙色,温馨的色彩,我望了望手中的桔子,感叹道。此时手里的桔子虽大,却皮厚,且汁少,一瓣桔子像裂开的干燥的嘴,露出无一丝温润的条条分明的橙色果肉。好久没吃到又大又甜、皮薄汁多的桔子了,自从她的离开我再次感叹。
儿时的秋天,喜爱太婆院内桔子树上的桔子与太婆的笑。迫不及待地出发,欢天喜地地赏识沿途风景,满怀但愿地踏入再认识不外的园子。太婆的笑脸随即映入眼帘,像一张揉皱的纸团,额头上深深的纹路与眼角边放射状的皱痕,是岁月沧桑的经历,却环绕着一股安详的橙色。我在木制长板凳上坐下,两只小脚在空中晃荡,仔细观察太婆那些环绕着橙色的动作。像寻常那样,太婆踩在小凳子上,挺直微弯的腰,为我摘下绿叶中的点点橙色,如盏盏小小照明灯,怀揣在太婆的怀里。太婆笑眯眯地把桔子递到我眼前,我欣喜地接过,剥开薄皮,大朵大朵的丰满的瓣儿桔子被塞进嘴里,暖和的汁流淌进心田。我心满意足地冲着太婆笑了。
我进入学校,忙碌的学习却再也抽不出一丝秋天的空闲去造访太婆。然而,每年秋天,一大袋的橙色桔子被亲戚捎来,虽没有只言半语,我却透过桔子看到了太婆那橙色的笑脸。
又是一个秋天的日子,天灰蒙蒙的一片,悄无声息地,太婆在清晨离开了,带走了她橙色的笑脸。葬礼上,我看见了太婆的笑脸,却是黑白的,那认识的脸颊已成怀念。门外的桔子树上依旧洋溢着暖和的橙色,暖和着我的心。橙色依旧在,只是那张橙色的笑脸已映入回忆
橙色,也许是温馨,更是记忆里太婆的笑脸。