写乡愁的作文
烤菜,着实是一道平凡的下饭菜,只要是农村的宁海老人,都会做。做法也再简单不过——雪菜——这是必不可少的东西,加上一些嫩笋,一起放在土
灶大锅里一直煮至水烧干,烤菜便成了。最后放在大玻璃罐中置在阴凉处,随能都能吃。
没想到这种简单的凉菜,会让身在异乡的人们吃出乡愁。我爸,一个严谨的人,大学毕业后和老妈一样留在宁波了,后来便定居在此。现在事业有成,经常回乡下看望奶奶,每次都会带回一大罐这种东西。气的老妈每次都想把这些东西扔掉——难道我的厨艺还不能牵住你们父子俩的胃?但老爸总是护宝贝似的将烤菜放起来,说:“你的厨艺的确不错,可这东西不能丢!“记得有一次老爸带回来烤菜,她当晚就只煮了一锅白粥——你们就吃烤菜吧!本以为他会向老妈求饶认错,何曾想他竟然高高兴兴地就着烤菜吃了两碗粥。这可苦了我这张从小吃惯了阿婆做的宁波菜的叼钻嘴巴。所以,当天我饿了一个晚上。不过这是以前的事,现在,每次喝粥必须要有烤菜伺候,否则一碗都吃不下。
有人会问:这烤菜有年轻人会做吗?当然!我舅公就是一个活脱脱的例子。可惜年轻后生们能做这玩意儿的真不多,而口味也由个人喜好来调整,不过雪菜和冬笋是不可少的。这次带回家中的烤菜就是由舅公亲自掌勺的——这酸爽!他在烤菜中放了不少辣来作咸味的陪衬:八角、干辣椒、花椒……夹一点菜随着滑口的粥进入食腔,在无尽的咸味中混着一些辣,和清淡的白粥正好相配,令人回味无穷,而笋的滋味更为奇妙,人口一咬,带给你的是无尽的脆爽,紧接着是包裹在咸之中的辣味。吃过之后,连做梦都要三回味。
尽管烤菜有各种各样的做法和其不同的鲜味和带给人的感觉,但它们有一点是绝对相同的——那包含在菜中的浓浓思念。这些烤菜,是孤独的老人们用汗水一步一步做出来的,是他们对远方亲人的牵挂,这是一种衬托情感的方式,而远在他乡的人们,能吃到来自家乡的、来自小时候的熟悉味道,也会有些许的欣慰吧。
此时,吃着来自家乡的烤菜,我眼前的时间似乎停止了,只有家乡的一草一木,还有家乡的亲人。