我的爷爷爱吸烟,爷爷走路的时候吸烟,躺在床上的时候吸烟,吃完饭也会马上抽起烟来。
有一次,姑姑来到我家,爷爷就开始抽起烟来。姑姑身体本来就不好,但是爷爷就要抽,谁也管不住他,姑姑就在一旁不停地咳嗽。奶奶说:“你不要再吸烟了,吸烟有什么好的。第一:有害自身健康。第二:污染家里的空气。第三:还影响家人的心情。”可是不管奶奶怎么说,爷爷就是不听。
这一切我都看在眼里,再这样下去的话,这个家庭会受到很严峻的影响,那可怎么办呢?于是,我想出了一个好主意。我和淘气的弟弟细细商量着……只要看见爷爷一吸烟,我们两个捣蛋鬼就跑过去和爷爷玩。爷爷最疼爱的就是我们两个,只要一看见我俩到他身边,爷爷就不由得放下手里的烟,和我们嬉闹起来。慢慢地,爷爷吸烟的习惯淡了,久而久之,爷爷竟然不再吸烟了!