我是一名普通得不能再普通的小学语文教师,我出生在一个贫穷得不能再贫穷的小山村里,我也是一个笨得不能再笨的人。
我八岁那年,家里穷连饭都吃不饱但我却得到了人生的第一本书,皱巴巴的,残破不堪书,前面缺十页,后面不知道缺多少页,到现在我也不知道它叫什么名字。
那年大年初一,我和我哥从凌晨三四点钟开始抢药蔫的没有响的落在地上的鞭炮,抢到村中最后一家放完为止,已经是日上三杆八九点钟了。尽管俺哥两个饿的饥肠辘辘的,但收获颇丰的,足足装满了三大衣兜子还有余。
有个姓王的小伙伴羡慕极了,就说给我们两角钱买走,但没有现钱,等到初二到他姥姥家得了压岁钱再给我们,我和哥哥都很高兴,就一股脑地全掏给他了,因为当时胡辣汤才一角钱一碗,可过了十九,还没见他的钱,因为他姥姥给的一块压岁钱被他妈妈哄骗跑了。在我哥两个的在三追讨下,就拿出了这本残破的书,百般无奈,依依不舍地给了我们低了帐。
尽管它残缺不全,但它却是我的一个大宝 贝,我深深地被这本残书吸引住了,我把它放在我的枕边,在昏暗的煤油灯下,像一匹恶狼,如饥似渴地贪婪地读了一遍又一遍。它是《三国演义》节选的诸葛亮的故事。从这本书里,我认识了刘备刘玄德,知道诸葛孔明先生,了结了曹操曹阿瞒,还结识了江东的孙权孙仲谋,还有很多三国的历史人物,更重要的是我对祖国的历史文化生了浓厚的兴趣。
从此再不在顽皮,不再懒惰,不再贪玩,我努力地学习,可我天生愚笨,小学上了七年,中学上了八年,参加高考年落榜,最后那年,我历史考了八百三十分,当是是标准分九百分,全地区第一名,数学只考一二百分相当于十几分,因为我笨啊,脑子拐不了弯。
还好我因为历史考得好的原因没有落榜,我考了个小师专。师专毕业后成为了一名教师,我身材矮小,其貌不扬,肩不跳,身不能扛,脑子又不好使,要不是历史文化学得好,我可能就会当乞丐,捡垃圾,甚至活不到今天!
是祖国伟大而光辉灿烂的历史文化救了我!