恰逢年少时作文
他们总说时光无情,许多在我们还未曾经历时就已无影无踪。所以他们不曾甘心。
他们又矛盾地说时光残忍,何苦让执拗的自己经历,最后在心上烙下那么多酸楚,所以他们不曾开怀。
于是他们把蠢笨嚣张的自己从记忆中剔除,留下鲜血淋漓的纵横血管,再强自安上一副伶俐机巧的面孔。啊,多么安乐的年少时光。
可我有一段草长莺飞的年少时光。我张牙舞爪,我无所适从,我于风霜雨雪中行走,我在阳光煦暖中驻足。因为经历过,所以深刻。但我绝不缅怀。因为我为少年。
就是这样复杂矛盾且执拗的多面体。每个人恐怕都是如此。总想把自己过往的一切苦痛、卑微、不堪与懦弱埋葬,却又在或黎明或午夜将尸体翻拖出来独自咀嚼。这般的苟延残喘。
仿佛是从未成长过,却又好像被扔进社会泥潭中摸爬滚打,再被名为生活的网牢牢缚住。那仿若穿透一切的窒息与绝望,就是我们想要忘记的、那些年少时的执妄。
不知那些成年人看我们现在的活泼,眼中是否带着审视与羞耻。他们成长起来了,我们就继续着他们急欲抹杀的糟糕,于是我们便成为了他们成长过的证明。
其实是需要承担的吧。不过幸好我还年少,我青春的刃口犹自坚硬锋利,生活的那所笨重的钝刀暂时无法将我敲出一个缺口。我就这样安稳地成长着,任时光流逝。
他们说青春已过,自己已经在学着成长与负担。其实我是不赞同的,因为我认为我们就在负担中成长。每个人都不是风轻云淡的吧,一定都有着所谓使命。如果每个人都孑然一身,生无可恋死无可牵多恐怖。
总是需要些担当的,我们要承受自己曾犯过的错,接受自己的桀骜轻狂,接受自己的一切使命。应该是能够的,因为我还身强体壮,并未垂垂老矣。
因为恰逢年少时,我才能写出这些幼稚的文字。我也曾见许多人写青春,无非也就是一些陈俗至极的话题,自己终究没有能力挣脱这个桎梏。但我却执着地想要写来看看,看看自己能把这样流光溢彩的时光写得如何。
喏,起码我有了讲出来的勇气。