冬天的植物作文
“梅花香自苦寒来”。这是人们常说的一句名言。梅花虽然没有牡丹那样雍容华贵;没有兰花那样文雅;没有玫瑰那样沁人心脾……可梅花在百花凋零时,它却傲然开放。
咦,在寒冷的冬天,连人都冷得受不了,连大树、小草都“休息”时,梅花怎能绽放呢?我为它担心起来,花不可能在寒风中开放吧!根本不可能!
一次,我在寒风凛烈的冬天来到奶奶家,天下着雪,我准备“踏雪寻梅”。我怀着不相信又期望的心情来到了树林。
我寻找了好长时间,还没有找到一株梅花,心想:我就说吧,花儿都娇滴滴的,生长在温室里,不可能有这样的花!
我正想着,抬头一看——哇!这不是书中所说的梅花吗?它绽放在冬日里,洁白的雪衬托着顽强的梅花,使它显得那么醒目!
你看,别的花都是春暖才开花,可梅花,它不怕冷,不怕冻,傲然开放在雪地里,它就是代表我们中华民族性格的花!它顽强、刚毅、执著,值得我们学习。是啊!做人就要做有骨气、有锲而不舍精神的人!我要学习梅花具有的性格与精神!