今天,我读了《铮铮傲骨为祖国》一文,徐悲鸿的强烈的爱国主义精神深深地感动了我。
徐悲鸿说过这样一句话:“人不可有傲气,但不可无傲骨。”的确,人万万不可骄傲,但不能没有骨气。徐悲鸿在巴黎学美术时,一个外国学生蔑视中国留学生,傲慢地说:“生来就是亡国奴的料,即使送之天堂深造,也成不了才。”徐悲鸿听了,差点肺都气炸了,他争锋相对:“那,咱比试比试,等学习结业时,看看到底谁是天才,谁是蠢才!”徐悲鸿为了给中国人争口气,学习更加刻苦努力。后来,徐悲鸿得了第一,他那精益求精的画技轰动了整个巴黎,而且给了那个向他挑衅的外国人一记响亮的耳光,使他们不得不承认中国人的聪明才智。
这是我想到了自己。我是一个胆小如鼠的男孩,很怕黑。以前一个人睡觉时,总觉得很害怕,脑子里总想让老妈进来陪我一起睡。
但我读了《铮铮傲骨为祖国》我下定了决心,一定要克服胆小。掌握更多的知识,要像徐悲鸿那样,要有铮铮傲骨,做个说到做到的人。