水滴的启示作文
水滴启示录
水,没有固定的形态,水是多变的,它不仅仅是生命之源,它可以赋予人无穷的想象力,你可以将它想象成一切,不同的人,看待事物的方式也不同,当思乡情充满心扉,水就是一瓶家乡河水;当身心平静之时,水就是一江柔似美玉的潭水;当你得到真挚的友谊,水就是一滴友情信物的琼浆;当你静下心来感悟真谛,水就是一江涤洗人生的滚滚长流;当你深陷沉思时,水给我们的,终究会是发人深思的启示。
水滴启示录·适者生存
当水被装在圆形的碗里,它就是圆形的;当水被装在方形的容器里,它就是方形的。但是,它仍然是——水。
有些人或许会为周遭的世界而改变自己,忘记了自己的本质。但是,水,不会。无论它处于什么样的环境中,它始终都是不变的,还是最初的水。
水的外在实因环境而变,适者生存,但水的本质却未曾改变,这就是水给我们的适者生存的启示。
水滴启示录·遇尘不染
人们常说一杯净水会因一滴污水而浑浊,一杯污水却不会因一滴净水而清澈。我的想法却有所不同,一杯净水的确会因一滴污水而浑浊,这可以说是“近墨者黑”。但是,当水去努力改变这种现状的时候,经过层层过滤,去除泥沙等杂物,它依然是纯净透明的。此时,你会不会想到自己,或者其他人?
当我们呱呱坠地起,我们都是一杯清澈无印的净水,流淌在人生的长河中,不断地会有直流汇入,才会形成风格迥异的个体,当污水汇入时,人就开始变得浑浊,可仍有清澈的个体存在着。污水不过是泥沙和水构成罢了,当我们把污水层层过滤,去除自身所谓的泥沙,迎接我们的终究会是清澈透明的净水。
我们人类亦不过如此,当我们遇事时,甚或无法判断其清浊时,我们只需静下来,直待其沉淀,任岁月变迁,清者自清。