书香作文
学生提升作文-回归书香
深夜的候机大厅中,30多名小学生手捧书本席地而坐,空气中不是充斥着知晓航班延误后惯常的焦躁因子,不是闪烁着为打发时间而亮起的手机屏幕的光亮,而是浮动着孩子们沉浸于书本中的宁静,夹杂着纸质书页的淡淡墨香。我为这书香点赞。
乘着这书香的祥云,回到千年之前书香散落在每一个角落的时代。晨起吟诵者有之,凿壁偷光者有之,偷得浮生半日闲者亦有之。官宦人家、寒门子弟,皆有平平仄仄的悠然之声萦绕周围,氤氲出为天下立命,为万民立心, 为往圣继绝学,为万世开太平的家国之志;亦或是滋养出独善其身、超然脱俗之个人臻境。
但科技掀起滔天巨浪卷走了那一缕缕书香,承载着历史厚重气息的书页被尺寸之屏取代。地铁上、街道上、办公室里,家中沙发上,人们旧时捧书吟诵时高昂的头颅,被似带有强力胶的电子屏幕无限拉低,恨不得眼睛长在电子设备上。古人达济天下,独善其身的情怀也逐渐被碎片化信息,快餐文化那空洞的内容所取代,网页无限向下浏览,精神园地日渐荒芜。