书香作文
幽幽书香,伴我成长。——题记
都说“读万里书,行万里路”,是的,书籍不仅使我们的生活丰富多彩,也让我们的精神世界得以洗涤。最近,我阅读了一本书,书名叫作《心灵美,一切皆美》。通过作者的手笔,让我懂得了什么叫作“清欢”,“清欢”顾名思义,在清寒中寻求欢乐,可是又有多少人能做到“清欢”呢?清欢是个很高的境界,而我却知道有一位诗人做到了这一点。那就是写《陋室铭》的刘禹锡,他居住于一个简陋的屋子,可他却认为一点也不陋,反倒认为四周环境清幽,芳草碧绿,是个令人悠然自得的生活。是呀,刘禹锡能做到这一点,现在的我们又有多少人可以呢?现在的人只会一味地怨天尤人,抱怨上天的不公,羡慕他人的生活,一味地追逐名利,又会有谁注意那清贫中的欢乐呢?
徜徉在书卷世界中,总能领悟到许多人生的真谛,它就像一个良师益友,陪我不断成长。
书卷是一片汪洋大海,纯洁而湛蓝,祥和而美好,诱人的微笑招引着每个人。书卷是万花筒,绚丽多彩,引人入胜。手持着书本,总会感到一种充实;眼阅着它,带来的只有愉悦。打开书的册页,嗅闻到的是墨香,一种让人心旷神怡的味道。这是一种奇妙的感觉,一种只能用心灵才能感受到的愉悦。
臧克家曾经说过:“读一本好书,就像交了一个益友。”它如同曾经与你患难与共的故人,可以陪着你闯关度险,真心相对。世界太杂,太匆忙,逼得每个人都像上了发条似的不停转动,疲惫不堪。而书卷这位朋友,就像是一个港口,容你停泊。社会像个大染缸,把生活于其中的人或深或浅地染了一遍,而书卷则是这个社会中唯一没被染过的角落,它用强大的力量和全部的睿智告诉世人生活的本来面目。
时光荏苒,或许时光的流逝冲淡了世人对许多东西的钟爱之情,而对于书卷的那份情愫却怎么也淡不了
伴着书香,不断领悟;
伴着书香,不断翱翔;
伴着书香,不断成长!