写史铁生的作文
敬爱的史铁生先生:
您好!
我是一名普通的高中生,也是您的读者。呵呵,也不能说是什么铁杆粉丝,因为时间关系,所阅读的您的作品并不是很多。但《我与地坛》、《记忆与印象》等几组散文着实令我印象深刻,获益匪浅。
在一些阳光缱绻的下午,抑或月色清阒的夜晚,我喜欢一个人静静地坐在书桌前,读着您的文字,目光平和,心旷神怡。
生与死、残缺与爱情、苦难与信仰、写作与艺术……这些人类永恒的话题,人们往往思之而不得之,处于其间而不明其义。然而您却能从一种理性和深远的层面去剖析,去解读,甚至把深重的苦难幻化为长久的幸福。我深深迷恋上您独特的叙述节奏——时而舒缓如浮云,时而激越如飞瀑,也着实崇拜和佩服您描摹勾勒的角度和方式——那些故人那些旧事,穿越了时间与空间,抵达了心中某些似曾相识的印迹,轻轻重合,并萌生新的感悟。阅读您的文字,胜似一次奇妙的旅行,一幕幕浓缩的生活在眼前上演,带来新的收获。
在《我与地坛》中,您写到,一个漂亮却不幸弱智的小姑娘被人欺负,只得由哥哥无言地带回家。我的眼前只剩下破碎的树影,被风吹动的小灯笼,喑哑的铃铛和默片里远去的背影。