暑假时,爸爸带我到乡下大姑奶奶家玩了几天。正是在这几天里,我看到并体会到了乡村的美丽。
清晨,太阳公公的第一缕阳光告诉我们新的一天开始了。伴着这一缕阳光的大公鸡也咯咯咯地叫人们起床了。
一年之计在于春,一天之计在于晨,放眼望去,早起的人们已经赶在太阳前面,在稻田忙开了。割小麦的割小麦,扎捆的扎捆,他们汗流浃背,却还是有说有笑,似乎不是在干很累的活,而是在享受一般。小孩子们也没有闲着,打着赤脚蹲在地里,看着青蛙捉害虫。
到了中午,太阳公公放出了最强悍的光和热,到处火辣辣的,根本比不上早晨的凉爽,树叶都被晒得卷了起来,知了也在树上不停的叫着:知了,知了。好像在说:热死了,热死了!早上赤脚的孩子们这时都穿上了拖鞋,因为地上已经被考得发烫了。这时的人们都躲在屋子里,吹着风扇,吃着西瓜。门口的大黄狗都吐出舌头呼哧呼哧地喘着气。但是,小孩子们可在家里呆不住,都跑到小河里去游泳解暑了!河水清澈透底。一群小鸭子正在水中悠闲地游泳。男孩子一个接着一个跳进水中,把小鸭子们吓得魂飞魄散,嘎嘎嘎地拼命划水,赶快逃离这个是非之地。女孩子则坐在河边的石头上,用脚拍打着河水,我也赶紧加入她们的行列。就这样,在孩子们欢笑声中迎来了黄昏。
乡村的黄昏也是很美的。早上捆好的麦子,现在要往回搬了。落日的余晖把人的影子拉得老长,像皮影戏一般。天边的晚霞颜色丰富多彩,形态万千。一会儿天空中出现了一条大黄狗,一会儿又出现了一只粉红的猫,一会儿又出现了一匹灰色的骏马
当太阳撒下了最后一缕余光,整个大地好像蒙上了一层轻纱,变得一片朦胧,若隐若现。大人们把桌椅饭菜搬到门前天高地阔地吃起来,鸟儿也回到巢中,结束了一天的时光。
夜晚,月亮姐姐登上了夜空,星星眨着眼睛像顽皮的小孩子,向大地撒下一片银辉。人们坐在外面乘凉,彼此交流着一天的趣事,又是一阵欢声笑语。听!耳边传来了阵阵蛙鸣,还有一闪一闪的萤火虫
乡下的风景真美啊!