拥抱太阳作文
倘若命运折断了远航的风帆,请不要哭泣,因为岸还在;倘若寒秋凋零了美丽的花瓣,请不要无奈,因为根还在;倘若人生迷失了前进的方向,请不要自馁,因为心有朝阳,照亮迷茫,沿途走下去,终会看到一路花开。
行行重行行。远方土地上车轮滚滚,那是孟子在周游列国,他称尧舜,崇孔子,守先王之道,不阿世取荣,游则傲视王侯,著则汪洋恣意。他的一生有诸多不顺,顽疾、丧偶、政治上的不得志,都没有使他被打倒。他说:吾善养吾浩然之气,在他魏巍乎若高山,浩浩乎若江河的气度中,深刻的感受出一种人格的光辉。《孟子》中大气磅礴的文风,也因此在诸子百家中独树一帜,在千年的时光里历久弥新。如若孟子在命运的打击下低头,放弃了希望,也许今天我们不会知道这个名字。
靡不有初,鲜克有终。汉军营帐里,有人在地形图前眉头紧锁,那是刘邦在研究行军路线。在楚汉相争的三年里,他刀口喋血,用人如神,最终以少胜多,奇迹般打败了项羽,从此开创了一个中国历史上辉煌的朝代大汉。记得行军打仗最凶险的时刻函谷关,记得沛公只身前往鸿门宴,还有垓下的围攻,刘邦,这位枭雄不惧强敌,勇于挑战,终不负众望,成为一代天子。如若刘邦在与楚军的争斗中放弃希望,束手就擒,也许历史就会被改写。
谁能参悟兮世事如棋?黑暗狭小的实验室里,一簇微弱的蓝色火苗燃起来了,居里夫人提炼出了一克的镭。在那之前又有多少辛苦和艰难,常人犹未可知。这位美丽的夫人在41岁时失去了她深爱的丈夫,只怪命运无情,将有情人阴阳两隔,但他没有放弃镭的研究,而是继承了丈夫的遗志,完成镭的提取。这是一位了不起的坚强的女科学家,在生活的打击下,没有放弃希望,终于为世界带来了瞩目的成就。
希望是一块稳固的岩石,坚定的人踩着它走的更高。希望是远行巨轮的骨架,船上的人靠着他驶向彼岸。希望是心灵里火热的太阳,热忱的人们拥抱它走向辉煌!