下一站作文
都市的繁华、绚丽的霓虹疲倦了我的内心,我简单地拾掇了一些自己的行李。拿出手机订了一张去西北的火车票,我想尽快的逃离北京的炎热,去去看看西北的风情,沉淀一下内心的烦躁。
随着火车驶离西站,我内心对大漠渴望愈发的强烈,就像久久不能见面的情侣,马上能见面时的那种渴望一样。听着火车轰隆的声音,望着窗外疾驰的风景,我躁动的心情渐渐地平复下来。车上旅客零零散散的,也许是是因为这不是旅游的盛季的缘故吧!
我座位的对面是个姑娘,她脸颊上的高原红特别的明显,就像是落日的余晖散成人间的天使,她的皮肤有点黑,眼睛大大的,身上穿着具有民族特色的衣服,但是我也不知道她是什么族的。她的眼睛一直盯着窗外,不理会周围的一切,我猜想大概是害羞或者对面是个男生的缘故,她才显得如此安静。
由于人少的缘故,车厢里特别的安静,都能听到旅客们的窃窃私语。一直坐着显得略微有点无聊,我拿出包里的西北旅游攻略,静静地看着。当我突然抬头是发现对面的姑娘若有所思的看着我,我刚要张口时,姑娘突然问我是不是要去甘肃啊,我随口应了一声:是。其实我买了一张北京到拉萨的票。我们就这样你一句我一句的聊了起来,听着她夹杂口音的普通话,我的心紧了一下,她的那份纯朴就像天籁一样萦绕在我的心间。
她叫优素雅,是东乡族。她说这是她的经名,寄托信仰的美好。只要说起她的家乡她显得十分的兴奋,听她的讲述哪里就是天堂般的美好。对啊,我们每个人都在漂泊,只要在家的时候最舒心。家就是每个人心灵的港湾,家乡就是我们美好的天堂。
火车驶进了夜幕,窗外的夜色十分的迷人,点点的星星就像那天街上人们打着的灯笼,缓缓的移动。望着窗外,不知不觉的睡着了。
迷迷糊糊中,我感觉有人推我,我睁开惺忪的眼睛,原来是优素雅叫我,她说已经进入甘肃地界了。往窗外一看,高高的山峰就像脱缰的野马一样,在夜色中狂奔。列车到站:兰州,她下车了,问我怎么不下,我说我是下一站,她微微一笑,背起她不大的行囊,对我说了一句:“拜拜”,就下车了。看着她离开的背影,想想这一路上她的天真、淳朴,默默的给她说一句:“你是我旅途最美的风景”!
列车又启动的了。我的路途还在继续,下一站……