未来的植物作文
二十五年后的一天。“神舟三十号”飞船顺利返航。搭乘飞船进入太空诱变的植物种子,已运回甘肃航天育种基地,这是我作为中国科学院遗传研究所的一名研究员,与航天育种工程中心的工程师们合作,选育出的最新的抗旱新品种---“沙漠救星”,是治理沙漠所需的抗旱植物。这次搭载“神三十”进入太空,利用空间宇宙辐射、微重力、高真空、高洁净、大温差、弱磁场等地球无法模拟的外空条件,对搭载的种子进行空间诱变,促使物种遗传基因发生突变,从而育成超强耐旱,繁殖迅速的沙漠植物。今天,我们将按计划把“沙漠救星”播散到我国西北部的大沙漠里!
播种的直升飞机盘旋在广袤的沙漠上空。我们开始播散种子。强烈的阳光下是一片绵延无际的黄色沙海,这里是干渴的世界,寂静的世界,这里没有植物,更没有动物。因为任何生命离开了水都无法生存。频繁而来的沙尘暴严重威胁着人类的生存环境。祸根就源于干凅的、无植被覆盖的沙漠。不过,现在我们将改变这一切! “沙漠救星”具有超凡的功能,它在阳光下能通过光合作用制造出水分,然后迅速生长繁殖,覆盖沙漠,再把更多的水分渗入沙漠。
数日后,我们再次乘直升机来到沙漠上空,令人欣喜的景象展现在眼前,原本黄色的沙漠表面果然已被巨型的绿网覆盖,湿润的环境使许多长期处于休眠状态的本地植物种子也都苏醒了,开始生长。可以预见,一段时间后,我国西部的生态环境将会有根本的好转,青海、新疆等地的沙漠都将变成绿洲!
我终于实现了我的梦想,我为我的工作无比自豪!