微观世界观后感
今天我看了一部电影,名叫《微观世界》。其中讲述的都是我们身边不留意的一些小动物。于是我定下心来仔细观看。
原来微观世界指的是袖珍动物世界,平时不经意的墙角也可能是个弱肉强食的小世界,一样遵从着物竞天择的自然法则,各类蜘蛛利用自己编制的网捕捉着猎物,不同蜘蛛不同的网,捕捉不同的猎物,有常见的守株待兔,也有共同编制集体捕猎以数量取胜可以捕捉比自己大几倍的猎物。一些不结网的蜘蛛摆脱网的束缚捕猎范围更广为了捕食更多食物抛弃编网的本能而进化出大的体形和巨大的毒牙,和猎豹牺牲力量换取速度的进化方法有异曲同工之处。蚂蚁平时一不小心就能踩死的小虫子其团队精神已经发挥到了及至,群体的迁移捕食不是由蚁后或是其他个体发出的指令,而是大家集体行动的结果。这些是平时常见的动物,不熟悉的我也不多列举了。
人有着自然属性和社会属性,长期的进化已使人类自然属性退化到仅有的呼吸进食和繁衍的本能行为了。在高楼林立的高度文明的人类社会中,已没有了自然法则,当然自然还是高于人类的,在人类社会有着另一套生存法则,私心取代了大多数事情,捕食行为变成了赚钱行为。伪装变成了虚伪,取舍和合作在人类社会显得有点不得力了。
唯一不变的是生存的本能。宏观上人类高于其他动物,可是在这渺小的微观世界中那些为生存发展出的技能和本能又有哪点是人类可以控制或是超越的呢?