30年前奥姆尼康电视制作公司收养了一名婴儿,他们刻意培养他使其成为全球最受欢迎的纪实性肥皂剧《楚门的世界》中的主人公,公司为此取得了巨大的成功。然而这一切却仅有一人全然不知,他就是该剧的唯一主角——楚门。
楚门从小到大一向生活在一座叫桃源岛的小城(实际上是一座巨大的摄影棚),他是这座小城里的一家保险公司的经纪人,楚门看上去似乎过着与常人完全相同的生活,但他却不明白生活中的每一秒钟都有上千部摄像机在对着他,每时每刻全世界都在注视着他,更不明白身边包括妻子和朋友在内的所有人都是《楚门的世界》的演员。