我外婆家在广西的乡下,那里一年四季都很热。它虽然没有城市那样豪华气派,也没有皇宫那样高贵优雅,但是,却一直在我的记忆当中,有一种独特的美。
在乡下,水果都是自己种的。比如说,桂圆。它们一簇簇的挂在房前,虽然小,但又圆又饱满,还很甜,最重要的还是新鲜。不论是多少愁眉苦脸的人,只要吃一口桂圆,都会甜甜蜜蜜的一笑,那感觉呀,真的很美妙。
门前还有蔬菜,韭菜长得又长又绿,空心菜也长得碧绿碧绿的,红薯的藤条也想爬上高高的围墙,在围墙旁边的木瓜啊,芒果啊,也都拼命地长啊长。
孩子们在草地上玩得不亦乐乎。有些大点儿的孩子在地上翻跟头,竖蜻蜓。而我们这些小点儿的孩子便玩起了捉迷藏、老鹰捉小鸡,玩得汗都出来了。
当天色完全黑时,我们便拿出一张草席铺在地上看星星。“这颗星星好亮。”“这颗也是。”“我看见北斗七星了。”一阵悦耳的童声飘入了我的耳朵。一切是那么的安详,那么的美好。
乡下人家就这样无拘无束的生活着。不论什么时候,不论什么季节,都有一道独特的、迷人的风景。