若有来世,我愿当一株薄荷。
只愿默默地守卫一缕清凉,不开花,不结果,安静地守卫一方。最好站在你的窗前,那小小的花盆中,无论在多燥热的天里,都能为你带来几分清凉。
我与薄荷从小就结了缘。从前发现它,是在院子里的土地上,它安安静静地站在那里,一动不动,似乎在等待我的来访。年幼的我好奇地走上前去,“哟,这是什么?前几天还没看见它,今天怎么忽然冒了芽?别说,长得还挺好看的。”我小心地碰了碰它,在那绿得几乎透明的叶片上摸了摸,松开手后,皆是满指满掌的清香。我惊奇地跑进屋里,问正在准备晚饭的外婆,那散发着清香的小草是什么,外婆微笑着说,“那是薄荷。”
啊,薄荷,多么美好的名字。透过这两个字,我似乎能感觉到那令人魂牵梦绕的清凉。