在非洲的大森林里,住着许多动物,它们互相帮助,过着平静、幸福的生活。
一天,动物们高高兴兴地去郊游。因为天气太热,没过多久,它们就感到口渴了。小狗看到大家口渴难忍的样子,心想:没有水总不成,得想办法找水喝呀!
这时,它注意到地上有一群蚂蚁正排着队伍往前赶。它想起了爸爸说的话:在你口渴难忍的情况下,蚂蚁也会被晒得十分难受,它们会根据热气和潮气分辨哪有水。于是,小狗微笑着对大家说:“朋友们,你们坐下来休息一会儿,我给你们找水去。”说完,小狗顺着蚂蚁前进的方向寻找,没过多久,小狗就找到了一条清澈的小河。小狗顾不上喝水,连忙把这一好消息告诉了大家,伙伴们听了后,高兴得不得了!