大美青海作文
大美青海湖
在暑假的尾声中,我们全家慕名去了位于青藏高原上闻名遐迩的中国第一大咸水湖---青海湖,那里的美好景色令我赞叹不已!
一路上,天是那么的蓝,像巨大的蓝宝石平面,那无边的苍穹清沏透亮;而云呢,又是那么的白、那么的纯、没有一丝杂质,好似一位美丽的天使;还有那令人称奇的八月油菜花,在高原的寒风中,在稀薄的土层中顽强地生长,但美丽却依旧丝毫不减,金黄一片,蔚为壮观;更有那远处的雪山,散发着银色的光芒,耸立在云端,令你不禁肃然起敬;最美的景色还是那一望无际的绿草,它们虽然毫不起眼,但是它们以铺天盖地之势向远方伸张着,好像是在给你指向未来的路。所有这些美丽的景物结合在一起,让人仿佛置身在画中。
我们到了目的地---青海湖,那儿的景色美得简直无法形容,水是那样的清,清得能一眼瞧见湖底的万物生灵;湖水是那样的蓝,在苍茫无际的青藏高原上,碧波连天的青海湖如同一只巨大的翡翠玉盘嵌在高山、草原之间,构成了一幅壮美的山水画卷;周围又是那么地原生态,成群的天鹅在湖面上自由地嬉戏、玩耍,来往的人们也从不会去打扰他们。在茫茫的草原上,一群群牦牛,小尾寒羊悠闲地吃着草,这些生灵在那儿无处不在,它们成了草原的主人。
虽然青海湖美丽,但是由于人类的作为,青海湖的环境已被渐渐恶化。据当地的牧民说,那儿有二宝:天鹅和湟鱼。其中湟鱼因为人们的过度捕捞,数量减少到原来的十分之一,变得十分稀少,在以前雨泛季节,都有着“马踏河岸踩死鱼”的说法,而现在最多只能在湖深处看到一小拨。此情此景让人想到保护大自然、保护动植物生存环境已成为当今迫在眉睫的事。所以我们要行动起来,为了让这份蓝天白云永续,为了祖国的美好河山永存!
这就是青海湖,美丽的圣湖!愿人与自然永远和谐共处!让蓝天、碧水、绿草、白云的画面长驻我心!