安东诺夫卡苹果读后感
贵族这个词,对我来说仿佛只在小说中出现过。这个财富与权力的代名词,如今已在中国消失,在一些保留君主的国家中也是一年不如一年。然而在我心里,很难将这个词同铜臭和腐朽连在一起。真正的贵族,应是拥有高贵的气质和良好的修养,仅此而已。
《安东诺夫卡苹果》中贵族式的田园生活深深打动了我。没有剥削,没有压榨,有的只是爽朗的天气,溢满果香的庄园,炊烟袅袅的农舍,以及一群勤劳善良的人。老派而安宁的乡居生活,犹如一条小溪,潺潺细流,又不失欢快。庄园里总是其乐融融。果园主大度地让农夫吃苹果,少年少女们蜂拥往来,入夜以后的漫天星辰。坐拥良辰美景的贵族,当真如此惬意!
贵族总是高贵的,即便走向没落,那一种与生俱来的气质也能令人折服。在蒲宁的叙说中,贵族们狩猎、读书、聚餐,悠然自得。即便贵族成了地主,果园日益萧条,但贵族的精神却仍有强大的生命力。生命像一首歌,而生活却像一首诗。一个逐渐衰亡的阶层,让我明白了高贵在坠落时依然坚持的尊严。
蒲宁曾是一个地主,却变成了一个平民。仿佛神仙落入凡尘,个中滋味非常人所堪。他一直怀念着过去养尊处优的生活,就像亚当夏娃想回到伊甸园。这有什么错呢?革命的血腥让他厌恶。换了统治者又有什么分别?广大平民仍处于水深火热之中。他坚持民主,嫌弃资本主义,又对十月革命无法接受。他所坚持的,仅仅是一个出身高贵的人应有的善良与同情。他的作品,组合在一起就是一首挽歌,为衰败的贵族、贫苦的农民而写,其中只有对阶级冲突而流血的悲怜。然而,那群枪杆子里出政权的人对他却不待见,致使蒲宁不得不流亡法国。这只能说是造化弄人了。
《安东诺夫卡苹果》有很强的时间跨越性,贵族的地位在文章的娓娓道来中逐渐没落。然而,从其中不难看出,蒲宁的贵族精神一直在支撑着这篇小说。随着结尾的那首歌,昔日的光彩就从此写下了一道悲壮的挽联。贵族阶层最终还是没落了。
现在,所谓的贵族精神早已不复存在。但看了这篇文章,一定会有许多人心中震颤,只因那高贵的没落,在没落中显得更加高贵。