杨澜采访中国农业部长,谈论目前人们最关心的农业产品安全问题,以及农业部门对农产品流入市场的监管,城镇化和工业化的发展对于环境的影响和对土地的过度开发利用,环境污染问题,对未来中国的农业化发展方向提出疑问,还有城镇化导致农村青壮年劳动力的影响,以及农业人口的老龄化,如何发展现代化农业进行战略规划。
随着经济和社会的发展,经济全球化和人们饮食文化的多样化,食品的健康与安全已经成为一个热门话题。“苏丹红事件”,“地沟油”,“毒奶粉事件”,无一不牵动着广大民众的心。恶性食品安全事故的不断发生,引起了人们对食品安全的高度关注。我们要重新审视这个上升到国家公共安全水平的问题,加强对食品安全的监管。