多多益善作文
一朵长期生长在温室中的花不能出现在室外,它经受不起一点风吹日晒,在常人看来极为平常的环境,于它而言则是恶劣至极,它唯一的结果就是枯萎、死亡。
我们常把小时候娇生惯养的孩子比作温室里的花朵,在家庭的温室中,他得到了太多的爱,却从未受到过挫折,家庭为他挡住了烈日,吹走了乌云,赶走了暴雨,但家庭永远无法禁止孩子的成长,无法回避孩子走出家门的时候,当孩子仅仅带着一身所谓的爱走出家门时,他会发现原来自己什么都没有,呆立在家门外,没有迈入社会的能力,也没有让时光倒流的本领,只能看着眼前的繁荣,迷惘地将爱抓紧,瘫坐于地。
一位集万千宠爱于一身的公主,有着与众不同的优越感,有着暴躁的脾气,有着极为任性的性格,在家庭的溺爱中,她无止境地挥霍着她的脾气,对准所有让她不满意的地方,甚至一直溺爱着她的父母,最后将周围的人都弄得遍体鳞伤,自己也会被反射回来的炮弹伤害。
不知道大家是否注意到溺字的写法,水旁加一个弱字,我自己将之解释为水中的弱者,一个生活在温水中的弱者,他无力游泳,就不断地抓住一切他能抓到的东西,将这些东西扯坏,自己仍不可避免地沉入水底。
爱不是多多益善的,过多的爱只能适得其反。生活中因家长对孩子的溺爱,而使孩子最终误入歧途的例子,可以说是不胜枚举,为什么家长们在这么多活生生的现实面前依然我行我素呢?几乎所有的家长都以对孩子的深爱为理由,可是爱有许多方式,并非指溺爱,溺爱是一种错误的表达方式,是不必要的,是多余的爱。
爱可以一直存放于心中,在合适的时间拿出合适的一部分,才能成为最有意义的爱。