回顾自己的成长过程,发觉自己做了不少傻事,其中有一件事令我记忆特别深刻,那就是我曾经抄袭参考书上的范文来完成自己的作文功课,后来被同学、老师发现并批评。这件事让我懂得了抄袭别人的作文是不色泽的、于己有害的行为。
一天,语文科侯老师布置同学们写课文《乌塔》的读后感。晚上造作业时,我左思右想都不知道如何下笔,于是便翻看参考书上的读后感范文。这篇范文写得太好了!忽然一个动机在脑子里一闪,我马上拿起笔把范文稍稍地改动后就抄到自己的作文本上。抄完后,我为自己快速“制作”的“杰作”沾沾自喜并猜想老师不会发现我是抄的。
第二天早上上第二节课之前,我把作文本交给了侯老师批改。之后,我开始担心侯老师会发现我的作文是抄的。第二节课下课时,侯老师把批改完的作文本发了下来。我急忙翻看自己的作文本,老师不但没发现还给了个a+!我松了口吻,放心地跑出教室和同学们一起玩游戏。上课铃响了,我回到座位,同桌的同学对我说:“我看了你的读后感,你是抄书上的。”并且她马上又把这件事告诉了四周的同学。这下好了,“好事不出门,坏事传千里”,一下子又有更多的同学知道我的读后感是抄的。这下我惨了!
到了下战书,侯老师讲评读后感,拿了几个同学的读后感当范文念给大家听,当然也包括我的。当侯老师念到我的读后感时,我一点也兴奋不起来,反而芒刺在背。下课后,同学们把这个动静讲演给侯老师。第二节课是音乐课,我一点也没听进去,一直在想老师待会会怎样批评我。下课了,侯老师把我叫到教室外面,看着我的眼睛问道:“你做了一件什么事?”我心里又慌又乱,一时说不出话来。侯老师接着说:“你做了一件傻事!”整理时,我羞愧地流下了眼泪。
晚上回到家,妈妈得知这件事后严厉地对我说:“抄袭别人的文章就是偷窃别人的脑力劳动成果,是不道德、不色泽的行为,而且使你失去锻炼独立写作的机会,长此以往,你就不能练就独立写作的能力。”
我很懊悔自己做了这么一件傻事,并下决心以后再也不犯这样的错误了。