古文的作文
我坚信,自己是个爱国者;可有时却不得不怀疑自己有点口是心非,原因很简单我不爱看中国古典名著,甚至连看算得上是古典中最不古典的《西游记》,也会睡着。
于是我常扣心自问:就算我会为屈辱的中国近代史扼臂叹息;就算我会为看到中国运动员登上世界最高领奖台而振臂欢呼,而我若是没有深厚的民族文化作底蕴,我的这种爱国之情是否永远跳不出苍白与浅薄的圈子。
我尝试过接近,但是成篇的之乎者也使我望而却步。
无独有偶。国庆假期,我去书店购书,书店里和我一般大的学生很多,迎面走来的便是一位他捧着三四本书,像宝贝似地瞅着。我也颇感兴趣地漂了一眼书名嗬,全是名著,有大仲马的、有莫泊桑的,有雨果的可我总觉得缺了些什么,待我走到冷冷清清地中国古典名著柜前,才猛然想到,那中学生手中没捧着的不就是这些在中国历史长河中熠熠生辉的大文豪的杰作吗!再看对面国外名著柜前,人头攒动,热闹非凡的景象。我不禁惊讶,继而先前的疑惑又敲打心扉:我们青少年是否崇洋媚外过头了。
不可否认,那些国外名著也称得上古典,可是我们为什么舍弃自家的古典于不顾,而一味沉孚面在人家的古典之中呢?
回到家中,随手找来了莫泊桑的《初雪》和吴承恩的《西游记》东西方古典文学的差异立马可见一斑。
同样是景色描写,莫泊桑的小说中写道:
蔚蓝色的海水像一条圆弧般的铺展开去,一个个奇怪形状的尖峭的山峰在天际构成了一幅瑰丽的南方幻景。
而再看《西游记》中的水帘洞:
翠鲜堆蓝,白云浮玉,光摇片片烟霞。虚窗静空,滑凳板生花。乳窟龙珠倚佳,萦回满地奇葩。三点五点梅花,几树青松带带雨,浑然像个人家。
读到这,我又觉得中国青少年实在很委屈,那些终日说着:要弘扬中国文化的专家学者,我倒想问问,你们是喜欢看一目了然的文章呢,还是抱着古文辞典去啃那些得转好几个弯才能懂的文言呢。对于弘场中国传统文化,我举双手赞成,但是传统文化非得沿袭几百年前的文体和语言才够得上:传统吗?