从前,有一个财主,他很有钱,有几座富丽堂皇的房子。这些房子都是用上等的木材建造的。房屋的里里外外都装饰的非常华丽。
有一天,他的好朋友来到他家做客。他和朋友在客厅里闲聊,不一会到了吃午饭的时间,他对朋友说:“你稍等一会,我马上回来。”说完就躲到了餐厅去吃着丰盛的午餐。
客人独自坐在客厅里,突然听到墙壁里面发出“沙沙沙”的声音。朋友起身把耳朵贴在墙壁上面仔细一听,心想:“这是白蚁吃木板的声音。”
财主吃饱了饭,嘴上的油还没有擦干净就来到了客厅。朋友说:“你家的墙壁里有白蚁在吃木板。”财主笑了笑说:“不可能,我的房子是用上等的木材建造的,怎么可能有白蚁呢?”
客人好言相劝:“白蚁在里面吃,我们是看不到的,但是如果长期下去,房子会被白蚁吃掉的。”财主不高兴的说:“不会的,就是有白蚁也吃不动我的房子,你赶快回家去吧!”客人无奈,只好离开了。
又几个月过去了,就听到了财主被房子倒塌砸死了。朋友感叹道:“哎!如果他当时听了我的劝,就不会丢了性命。”
这个财主不但小气,还不听别人劝。不好听的话不一定是坏话,我们要能多听听别人的意见才是。