故乡,是一座古韵丰富的小城。远处的青山环绕着古朴雅致的皖南村落,虽经历了百年的沧桑,却依旧静谧优美、古朴典雅,给了我无尽的意趣。
从家中的老房子里走出,沿着门前的小路散步。眺望远处,一个小池塘在路边安然静卧。可爱的鹅儿在池塘中嬉戏打闹,时而划过水面,时而引吭高歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。它们冲我扑闪着翅膀,水面留下一道欢快的涟漪,我冲它们莞尔一笑。
继续向前走,来到了村边,隐隐约约的可以听到如佩环碰撞的清脆响声。越过草地,一条清澈的小河在面前流淌着,许多金黄色和银白色的小鱼儿在水中嬉闹着。水流清澈见底,连河底的鹅卵石也清晰可见,潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下彻,影布石上,怡然不动;俶尔远逝,往来翕忽……脱掉鞋袜,我走入河中去与小鱼儿嬉戏,追着它们跑,鱼儿轻触着我的脚丫,河水凉凉的,沙儿软软的,心里美美的!
雨中的村落平添了一种古韵和雅致。撑起一把小伞,在雨中漫步,慢慢的听雨落下的声音,闭着眼睛幻想它不会停,感受这独有的乐趣和古韵。眼前的世界渐渐变得朦朦胧胧,仿佛给这个村落披上一层神秘的面纱,有一种置身于仙境的感觉。在雨中欣赏着白墙黑瓦的老房子,精美绝伦的木雕挂在门梁上,充满诗韵的楹联贴在门柱上,历史沧桑的美感扑面而来。慢慢的从雨滴中飘来阵阵泥土的气息,沉醉其中,已浑然忘我。
渐渐地,雨停了,眼前朦胧的“白雾”也消散了。雨后的皖南村落,更有了一种别样的气质。站在石头上眺望着远方,古朴的村落和四周的青山仿佛是一幅水墨画展现在眼前。清凉的微风拂过脸颊,阵阵野花的清香随风飘来,沁人心脾。
不知不觉中,天色已晚,带着怡然的心情回到草地旁的青石板路上,踏上回家的路。走在古老的青石板上,感受这里的古韵和带给我的无限乐趣……