那天早上,王老师照常检查昨天留的作业。小组组长报告,每个小组的作业都齐了,王老师很满意。但当她数份数时,发现少了一本。她很生气,对同学们大吼:“是谁没交?”全班没有人承认。
她又问了一遍,这次语气温和了些:“没交没关系,只要说明理由,老师不说你。”全班都摇摇头,还是没有承认。这时,王老师把目光注视在何力身上,只见他不像别的同学那样小声议论,而是紧张的左顾右盼,表情很不自然。王老师把他叫到眼前,温柔地问:“何力,是不是你没交?”“老师,我真的交了。”何力淡淡地说,不过语气有些不安。
停了一下,何力又补充道:“老师,您不相信我?”“老师不是不相信你,是你平常总不交作业,疑点最大。如果真是你,你就承认吧,老师不会惩罚你的。”抱有一丝侥幸心理的何力犹豫了一下,仍是坚定地摇了摇头。看何力不承认,老师加重了语气对班长王明说:“你检查一下,看谁没交!”这时的何力非常不安,他看着老师,支支吾吾地说:“老师,我……我……”但老师一看他,他立刻又闭上嘴不再言语。不一会儿,结果出来了,没交作业的同学果然是何力。
这时,老师的耐性已经达到了极限,她用抬高八度的声音冲何力喊道:“何力,下课抄写课文五遍!”何力很难过,泪水流下了他的面颊。这,也许是懊悔的泪水吧……