在这个世界上,有阳光,就必定有乌云;有晴天,就必定有风雨。从乌云中解脱出来的阳光比从前更加灿烂,经历过风雨的天空才能绽放出锦绣的彩虹。
人们都但愿自己的糊口中能够多一些快乐,少一些痛苦,多些顺利,少些挫折。可是命运却好像总爱捉弄人、折磨人,老是给人以更多的失踪、痛苦和挫折。记得我曾读过这样一则故事:草地上有一个蛹,被一个小孩发现并带回了家。过了几天,蛹上泛起了一道小裂痕,里面的蝴蝶挣扎了好长时间,身子好像被卡住了,一直出不来。无邪的孩子看到蛹中的蝴蝶痛苦挣扎的样子十分不忍。于是,他便拿起剪刀把蛹壳剪开,帮助蝴蝶脱蛹出来。然而,因为这只蝴蝶没有经由破蛹前必需经由的痛苦挣扎,以致出壳后身躯臃肿,翅膀干瘪,根本飞不起来,不久就死了。天然,这只蝴蝶的欢乐也就跟着它的死亡而永远地消失了。这个小故事也说明了一个人生的道理,要得到欢乐就必需能够承受痛苦和挫折。这是对人的磨炼,也是一个人成长必经的过程。
当挫折站在我们的眼前时,我们开始了选择。正如世上没有完全相同的树叶一样,人与人的选择也是不尽相同的。我们可以选择抛却挫折,绕道而行,不必为了碰到挫折而难过,也不用去付出些什么努力;我们也可以选择迎接挫折,毫无畏惧,固然我们为此付出了辛勤的劳动,可是我们却可收成许多,有战胜苦难的喜悦与高兴,有苦中寻乐的甜美,也有了今后战胜难题的勇气。
我们成长的过程曲折崎岖,老是伴跟着辛酸与烦恼。而挫折比如一块锋利的磨刀石,我们的生命只有经历了它的打磨,才能闪耀出夺目的毫光。不经历风雨,怎能见彩虹?经历了挫折的成长更有意义,挫折实在是一笔财富。多少次艰辛的求索,多少次噙泪的跌倒与爬起,都犹如花开花落一般,为我们今后的人生道路作下了铺垫。成长的过程比如沿着沙滩走,一排排歪歪曲曲的脚印,记实着我们成长的足迹,只有经受了挫折,我们的双腿才会更加有力,人生的足迹才能更加坚实。