诚实可贵作文
一个星期天的上午,妈妈有事外出,拿了10元钱给我,叫我去菜市场买一些菜。我来到菜市场,啊,菜市场里的菜真多呀!叫卖的,讨价还价声连成一片。我还是头一次见到这种情景。
我来到一个摆满蔬菜的摊位前,阿姨正忙着。我问:“阿姨,这花菜多少钱一斤?”她说:“2元5角一斤。”我选了一个花菜递给阿姨,“就这个吧!”阿姨把菜放在电子秤上,告诉我:“5元7角。”她一边把菜递给我,又忙着给另一位买主称菜。我把手中的10元钱递给阿姨,阿姨急急忙忙地从抽屉里拿出钱递给我。“44元3角。”接着她又收另一位买主的钱。
我接过钱又是惊又是喜。我呆呆地站着,只见阿姨忙着卖菜。我的心怦怦直跳,走吧,我就可以拿这些钱买好吃的,还可以去公园玩,还给阿姨……我刚想离开,头脑里跳出:范小波,你是少先队员,怎么可以这么做呢?我立刻停住脚步,大声对阿姨说:“阿姨,您钱找错了。”阿姨边称菜边回答:“不会错的。”我说:“是您把钱多找给我了。”这时阿姨才把目光注视到我身上。
我说:“我给您是10元钱,您找给我44元3角了。”阿姨瞪大眼睛看着我,笑着问:“小朋友,你叫什么名字,是哪个学校的学生啊。”我笑了笑,把多找的40元钱还给了阿姨。阿姨连声说:“谢谢你,小朋友,不然的话,我今天白忙一场了。”周围的摊主和买菜的人都看着我,我没听清他们是在夸我,还是在说我笨。
但我如释重负,我的心轻松多了。妈妈回来了,我把今天在菜市场的事一字不落的讲给妈妈听。妈妈夸我做得对,做人就应该这样。通过这件事,我深深地体会到诚实最可贵。只有诚实才能得到别人的信任;只有诚实才会有更多的朋友。我们小学生从小就要在心里播下诚实的种子,并让它开花结果吧!