星期六的上午,我和妈妈去赶集,那里热闹非凡。妈妈去买东西,留我原处等她。
“新鲜的贡梨,又大又甜。”一个小贩高喊着。忽然有两位穿体恤的高中生来到摊前问:“多少钱一斤?”那个小贩回答:“一元二角。”他们说:“还不错,看来还挺有水分。”“你们真有眼光,这些贡梨是刚刚才运到的呢!又大又甜,十分润喉。”小贩笑嘻嘻地夸赞着。“正好,老师需要这个。”男生说。“你们对老师真关心,看来你们的成绩很好!”小贩表现得十分热情,脸上堆满笑容,一边说,一边帮他们挑梨子。小贩表现出的热情让人难以推辞。这时,我透过小贩的眼神似乎发现一丝不易察觉的狡猾,我再仔细看了看台秤,梨子还没放上去,指针已经指到了三两的位置,原来小贩故意以攀谈来分散他们的注意力,秤上却做了手脚。小贩把盛着梨子的铁盘子往秤上一放,说:“5斤1两,算了,收5斤的钱吧。”男生给小贩10元,等小贩找完钱后,两个人就走了。这时,小贩笑得多可爱啊!
我正为高中生被骗而叹息,男生却折回来了。难道发现少秤了?男生把手伸进口袋说:“你刚才找错钱了?”“少了多少钱?”小贩笑着说。“不,是多了,多找了1元钱。”说着,便把一张已经褶皱的1元纸币递给了小贩。小贩的笑凝住了,稍定了接过钱,连声道谢。
男生刚要迈步离开的时候,小贩叫住了他,笑着把两个梨子往男生口袋里塞去,只是校中带着惭愧,甚至有些不自然……