太阳升起来了。路边有一颗老树。老树伸了伸懒腰,皱了皱眉头终于醒了。老树看见了一只正伤心的哭着,便问他︰“为什么这么伤心啊?”
小鸟抹了抹眼泪,悲伤地说∶“老树公公,您不知道,我是南方的小鸟,我的家在南方的一座很大山上。春天,山上开满桃花,地上长满绿油油的小草。山上溪水叮咚,野花和我的小伙伴一起跳舞。夏天,山上的大树绿色一片。雨下过后,,蘑菇从底下钻出来,花儿争相开放,我们在彩虹里自由飞翔。秋天,桐树落叶了,叶子落下来就像翩翩起舞的仙女,我们在秋天里快乐的歌唱。冬天,下雪了,我们躲在家里,在妈妈温暖的怀抱里入睡。可是……可是……”小鸟哽咽地说不下去了。
老树关切地说︰“孩子,接下来怎么样?”
小鸟抽泣地说:“可是一天,突然来了一群大坏蛋,他们简直是一群魔鬼。他们把树砍下来,运走了。我的伙伴们无家可归,他们在天空凄惨的叫着,可我却无能为力。”
“一天,他们端着猎枪又来了,我的好朋友被枪弹射中了。他们真可恨,我准备去溪水边喝水,却发现那曾经有清有甜的溪水,变成了又臭又脏的污水原来他们还有人在山上开办了一个工厂,污水排放到溪里,溪水才变成这样。没有了家,也没有了水,我绝定迁居!最后我逃到了北方的小镇上,开始几天,过得还可以。一天我出去寻食,一个小男孩把我捉住了,放进了鸟笼。鸟笼的滋味真不好受,虽然有吃有喝,但空间太窄,我透不过气,也失去自由。我趁一次主人忘了把鸟笼关紧就逃了出来,接着我就来到这里,呜……呜呜……”小鸟哭得更伤心了。
小鸟突然看见前面远处的森林里似乎又有树倒下了,小鸟飞过去,果然是那伙坏蛋干的好事!老树公公叹了口气,又摇了摇头说:“我真想不到人类会干出这种事来。”小鸟忍不住冲上天空,大喊一声:“人们啊,你们为什么要这样做?”
为什么?为什么?为什么?