诺贝尔大家一定知道,他发明了炸药,也是他,创作了影响深远的“诺贝尔奖”。
这本书主要讲的是诺贝尔从幼年一直到他逝世这几十年间所发生的一系列事情,其中令我映象最深的是在他发明炸药期间遇到的一系列挫折。他的弟弟也因此被炸死了,但事情并没有就此结束。在1866年3月到5月间,又发生了三起爆炸事件,但诺贝尔并不害怕失败,也不管人们的指责和反对,他依旧专心致致地发明,最终在1866年10月成功发明了安全的达纳炸药。
这件事令我震惊,因为从这件事可以看出诺贝尔对研究炸药的决心之大、毅力之强。因为一般人如果面对这么危险的物品一定会退缩,再何况那时政府对炸药反感非常大,如果你没有强烈的决心,面对政府的压力就会退缩,更别说炸药这个危险物品了。更令人感动的是他在逝世之后竟然把所有的钱都捐给了人类,用于奖励在各行各业有重成就的人,也就是众所周知的“诺贝尔奖”。这是一般有做不到的,因为诺贝尔所积累的财富在当年总共有3300多万瑞典克朗,一般人都会留一部分给家人,而诺贝尔却没有。
诺贝尔是一个伟大而平凡的人,我们要向他学习,学习他那坚定不移的信心。因为信心对一个人来说很重要。我们做任何事情都要对自己有信心,并要坚持不懈地努力,否则将一事无成。