或许这世上很难再有事物能与水流的空灵与澄澈相媲美。但细细一想,这水流似乎也是充盈着色彩的。
春的绿意就如春水般温婉细腻。当山涧的第一股水流冲破岩石,回旋着划出一道完美的弧线,生命,也隐隐透着气息。这水流无声无息地浸润土壤,让植物的根系尽情地吮吸享用。万物复苏了,河水上涨了。顺势捡起一块石头,投向水中,只见那涟漪远了,散了,留下满池的绿意,生命,也开始萌芽了。
夏水不如夏阳般炽热,但却也奔放自如。看那满塘的荷叶,带着春水的绿意,但怎么也抵挡不了夏水的热烈。因为那荷叶下流淌的,是生命的热情,它要让荷塘充满红色,就是那荷花的颜色。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,于是,它就拼命地翻滚着血液的热流,只为能见到那点点的红色。果然,风儿送来了第一缕荷香,浓了,淡了,留下一抹沁人心脾的红色,生命,也开始绽放了。
“秋水共长天一色”,那是为落霞,为孤鹜铺染的背景。殊不知,勤劳的人儿正用这秋水灌溉满田的粮食,只为让瓜果飘香,只为那麦穗金黄。“一道残阳铺水中”,那是多么地亲切、柔和、安闲。伫立秋水河畔,静看那斜阳伴着余辉,点点洒落在水面,醉了,笑了,染得一片金黄,生命,也开始成熟了。