今天我们一定要加倍重视自己的价值。桑叶在天才的手中,会变成丝绸。粘土在天才的手中,会变成堡垒。柏树在天才的手中,会变成殿堂。羊毛在天才的手中,会变成袈裟。那么如果桑叶、粘土、柏树、羊毛经过人的创造,可以成百上千倍地提高自身的价值,那么我们为什么就不能使自己身价百倍呢?
其实每一个人的命运,都如同一颗麦粒,有着三种不同的道路。一颗麦粒可能被装进麻袋,堆在货架上,等着喂猪;也可能被磨成面粉,做成面包;还可能撤在土壤里,让它生长,直到金黄色的麦穗上,结出成千上百颗麦粒。我们和一颗麦粒唯一的不同,就是在于:麦粒无法选择是变得腐烂,还是做成面包,或是种植生长。而我们应该有自己选择的自由,我们不会有意地让生命腐烂,也不会让它在失败,绝望的岩石下磨碎,任人摆布。