学做蛋肉糕作文
蛋肉糕,是一种由肉末、虾仁、鸡蛋和蔬菜等食材制作而成的小吃。其味道香鲜可口,深受广大食客的喜爱。今天,我跟随着厨师师傅的教导学做蛋肉糕,为大家分享一下步骤。
首先我们需要采购食材。蛋肉糕所需的食材包括猪肉馅、虾仁、葱姜蒜、鸡蛋、胡萝卜、豌豆、淀粉、盐、白胡椒粉、糖和鸡精等。我们选择的食材都是新鲜的,色泽鲜亮,让人一看就很有食欲。
其次,我们来制作蛋肉糕的馅料。首先将虾仁去皮去头剁成肉末,猪肉馅也需要剁成细腻的肉泥。接着我们用刀把胡萝卜切成小块,豌豆也需要清洗干净备用。然后我们还需要将葱、姜、蒜一起剁碎,罐装的青菜也需要切成小块。之后,我们将这些食材全部混合在一起,然后加入适量的盐、糖、白胡椒粉和鸡精,用力搅拌均匀,置于一旁备用。
接下来我们要炒制蛋肉糕的蛋液。我们需要充分的打匀鸡蛋,并在里面加入少许的淀粉,这样能够增加蛋液的口感。热锅凉油,将打好的蛋液倒入锅中,用小火慢慢煎炒。为了煮出香味,我们可以加入葱姜蒜等调料。待煎到蛋液稍微凝固的时候,将炒好的蛋液切成小块,备用。
最后,我们开始制作蛋肉糕本体。我们将事先做好的馅料用勺子摊到煎蛋小块上,随后将馅料稍微压实。然后再倒入适量的蛋液,再次用小火煎炒至两面金黄即可。
做好的蛋肉糕表面色泽金黄、香味扑鼻,入口鲜嫩多汁,口感也十分细腻,吃起来非常解馋。而且烹制过程中,只需要在锅中小心操作,不会产生油烟,十分适合家庭做法。
学会了这道菜的做法,我深深地感到了厨师的职业技能和良好素质,也更加欣赏了美食艺术的魅力。制作一道美食不仅是一种手艺,更是一种心态。我希望通过我的分享,能够让更多的人体验到美食带来的愉悦和快乐。