在远处,有隐隐闪烁的灯光,它在哪里,我辨不清,我只知道,那片光,可以拯救我于水火之中。
在天安门广场下,“我”正在欣赏华灯之际,我身后的一个人由衷赞叹道:“多好啊!”把我拉进了回忆的大海里。
19xx年的初秋,我还是个战地记者,参加了一场我军对国民党的围歼战。突击连的郝副营长,为了能让下一代在优越的环境下学习,不惜暴露自己,为后续部队点亮前行的路的故事。
“多好啊”一次,贯穿全文,最使我记忆犹新的郝副营长说的一句话:“赶明儿胜利了,咱们也能用上电灯,让孩子们都在那样亮的灯光底下学习,该多好啊!”电灯,是他的梦想,他想让自己用上电灯,让孩子们用上电灯。
电灯,这个东西对于已经见识过太多新奇玩意儿的二十一世纪人民来说,简直是太微不足道了,但是对于战乱时期,能看上一眼电灯就算是奢侈了。有多少革命先辈为了我们的生活能够富足,就抛头颅洒热血,努力的奋斗。