国际母语日(international mother language day),从2000 年起,设定在每年的2 月21 日,旨在促进语言和文化的多样性,以及多语种化。
母语既是一个族qun交流的工具,也是其文化和身份的代表。据统计,全世界约6000 种语言中,96%语言的使用者只占世界人口的4%。数以千计的语言基本进入不了教育体系、新闻媒体、出版物和公共场合。如果不能采取有效的挽救措施,全世界超过50%的语种将走向消亡。
傲视宇宙
汉字是最古老而最具有生命力的文字。中国仰韶文化时期就有了图形文字,到殷商时代转化成甲骨文,以后一直伴随着中华文化的发展,强有力地推动着文明的进程。汉字对于继承中华文化,维护国家统一以及引进外来文明,促进国际交流都作出了不朽的历史贡献。
汉字在世界文字丛林中独树一帜,具有特殊的地位和优越性:
(一)它是最节省的词构文字。汉字像魔块,有神奇般的组词能力,往往一个字能构建出许多个意义单位(词)。汉语常用的四万个词汇只需要三千个汉字构建即可,就能拼写出绚丽多姿、气象万千、海洋般深邃、天宇般广阔的文章来。
(二)它是最富有联想的智慧文字。汉字表义能力特别强,它像一幅图画(象形文字、形意文字、意音文字、大量的偏旁表义),看惯了这些字,目击的瞬间就能萌发联想,甚至产生情感,使人的认识迅速发生变化。例如看“风”“疯”“峰”“丰”“封”等字,一看就能理解其意义并产生想象它所表现的情境,而拼音文字的“feng”,只有读了前后文以后才懂得它的意义,思维就慢了一拍。
(三)它是世上独有的双脑文字。人们都知道左脑具有语言功能,擅长逻辑推理;右脑具有形象思维能力。汉字组成的视觉语言,具备了双重功能,既促进概念逻辑思维的发展,而文字图形又促进右脑的想象和情绪活动。可见汉字对左右脑的开发具有同样重要的作用。