现在的时代是21世纪,而爸爸妈妈生活的20世纪又是怎么样的生活呢?
妈妈说她的童年尝到最多的味道是苦和甜,但主要的还是苦。
苦多,那就先说苦吧。
首先是用的。我们现在用的都是爸爸妈妈给我们买的崭新的,而妈妈那时候用的东西,都是自己的兄长,或是爸爸妈妈留下来的。书包用的要么就是迷彩包,要么就是布包。铅笔没有削笔器,都是自己用小刀削的。很差吧,比起我们用崭新的书包,漂亮的削笔器,那简直差太多了。
接着说吃的。现在的我们心中只有肯德基,麦当劳,必胜客什么的,根本想不到爸爸妈妈小时候吃的哪些东西。妈妈说,他们小时候吃的做多的东西就非粥、糕和红薯莫属了。当时,妈妈家门口有一片菜地,里面中都是些红薯啊,毛豆蚕豆啊什么的。每当成熟的季节,妈妈就会亲自下地,采摘蔬菜。把红薯晒干,做成红薯干;毛豆蚕豆炒了吃。每天早上再去鸡棚里看看有没有鸡蛋。妈妈只有过年才能吃让肉。