相处的作文
如果说人生是一场攀登高峰的旅途,那么相处之道就是山上形形色色的石头。如果处理得当,这些石头就会是垫脚石,助你登上高峰;如果处理不当,它们就会割伤你的脚,甚至让你摔跤。相处之道是人与人之间交流沟通的重要手段,是一门高深的艺术,只有学会相处,才能避免很多不必要的麻烦。
记得上次暑假,我与补习班的好朋友开了个玩笑,把一杯水倒在了他的头上,弄得他狼狈不堪。他非常生气,要和我绝交。我心想,不就是开个玩笑,何必大惊小怪呢?便装作很不在意的样子。朋友气得面红耳赤,浑身发抖,再也不肯理我。
之后的日子里,我总觉得心中堵了一块石头,非常难受。其实我的朋友是一个热心肠的人,他曾给予我很多帮助,并且我们在小学已经相处六年,这次居然因为我过份的玩笑而差点丢失掉我们珍贵的友谊。我曾无数次想拿起电话向他道歉,可就是没有勇气。后来我们在公交车上遇到了,他对我视而不见,我也倔强地不理睬他。但在朋友下车的一瞬间,我似乎从他眼中看到了一丝失望。我再也忍不住了,冲下了车。“对不起!”我在他身后大声喊出了心里的歉疚,看到朋友猛然回头后眼中的笑意,我心中的石头落了地。
这是一块很不起眼的小石头,但也是一块调皮的小石头。它差一点就成为我人生旅途中的一块绊脚石,由于我最后勇敢地承认了自己的错误,这块小石头反而变成了我们友谊的垫脚石,我与朋友的关系也更铁了。
今天突然降温,我放学回家时天已经很黑了,可是,在小区门口我仍然看到了一个瘦小的身影在寒风中等待,那就是每天都会等我回家的奶奶。我跑到奶奶跟前她才认出我,因为奶奶的眼睛很不好。我搀扶着奶奶回了家,奶奶特别高兴。我忽然意识到以前从来没有搀扶过奶奶回家,甚至觉得奶奶天天去门口等我实在是多此一举。看到奶奶欣慰的笑容,我很感动,同时一种满足感也油然而生。我想,我又收获了一块感恩的石头。
在人生的道路上,尊重,信任,宽容,友爱等等这样的小石头真是数不胜数,相处之道就蕴含其中。只要认真对待,就一定会有收获。