桃花话题作文
“桃李不言,下自成蹊。”你喜欢桃花吗?历代文人墨客咏叹它的诗文,大多都是什么红销香断,什么轻浮薄命,再加上《红楼梦》中的“黛玉葬花”,是使桃花总给人们一种凄切、悲凉的感觉。
今年三月,我上山游玩,一个偶然的发现是我抛弃了以前的偏见。
那是一个春寒乍暖,云淡风轻的下午,正当我兴致勃勃地感受大自然带来的轻松感,远远看见一片桃林。那灿烂如云霞般的桃花城,整整映红的半边山,信步走去,置身在桃花林中,仿佛进入了桃源仙境。阳光照射在粉红的桃花上,粉红的光芒映着地上粉红的落英,仿佛空气都成了粉红色的。蓦然,我想起了李清照的《如梦令》中的诗句“知否?知否?应是绿肥红瘦”来,而如今却是红肥绿瘦。
淡淡的清风送来一缕缕桃花的幽香,不觉感到心旷神怡。正在这时,一朵桃花从树枝上飘落下来,拂过我的面颊,缓缓而坠。“桃花好看是好看,就是落得太快了。”我忍不住叹息道。“塑料花常开不败,可就是没有桃子吃。”迎面走来一个和蔼可亲的老爷爷。
我一怔,细细体会着老爷爷这句富有哲理的话,突然领悟到桃花一生中真正的价值——它不惜舍弃自己芳美的姿容,不正是为了给人类奉献甘美的果实吗?
桃花素有报春之名,当它化为春泥时,又成了百花争艳的养料。龚自珍就曾写过这样的诗句——“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
桃花就像勤劳贤淑的姑娘,无所奢求。它朴实、自然,点缀着祖国的山野、平川,孕育着硕果累累的金秋。
此刻,我对桃花的真切赞美油然而生,我把这颗炽热的心,全都奉献给它。
我想,当人们品尝着鲜美的蜜桃时,当人们在这桃林中漫步时,决不会忘记桃花的精神。