小亦可为可以看作我们数学上的点动成线,线动成面,面动成体。
学习亦是如此。每一次考试都是一次锻炼的机会,我们应认真对待每一次锻炼。有了成绩要及时忘记,有了成绩要铭记于心,有了不足要学会改正。爱学习的人和不爱学习的人是不同的。爱学习的人会把学习当做一种乐趣,他们喜欢生活在知识的世界里。虽然人们都说他们是书呆子。但他们却可以做到点动成线,线动成面,面动成体。小亦可为。
友情亦是如此。每个人都需要朋友,朋友不同感情不同。我们要以诚相待。有了矛盾要及时寻找原因,最终和解;有了分歧要反省自己,然后取长补短;有了错误要相互指出相互改正,互相监督。友情对于每个人都很重要,克服挫折有时需要友情的鼓励,克服弱小有时需要友情的支持因为他可以做到点动成线,线动成面,面动成体。小亦可为。
学雷锋亦是如此。生活中的点滴小事都可以给予我们不同的启迪。像,在街道上散步时,随手捡拾垃圾;放学路上,同学自行车链掉了,对于我们来说,这何尝不是一件轻而易举的事;看到一位盲人过马路时,面带微笑的扶他过马路,又怎敢说很呢。但事虽小,却足以带来巨大的启迪。现实生活中,好人永远比坏人多,黑暗永远都不能战胜光明。挫折永远都不能阻止强者前进的脚步。因为它可以做到点动成线,线动成面,面动成体。小亦可为。
读书亦是如此。陶渊明老先生读书的原则就是不求甚解,不求甚解的意思就是读书只求体会要领不再一字一句的解释上过分深究。诸葛孔明亦是如此。善于观察作战时的天气,善于分析作战时的地理形势。他们都做到了点动成线,线动成面,面动成体。而方仲永,他天生聪慧过人,却因父亲贪图荣华富贵,最后泯然众人矣。
所以说,小亦可为需要三步:点动成线,线动成面,面动成体。因此别在树下徘徊,别在雨中沉思,别在黑暗中落泪。否则小亦不可为。