桔子
形状:扁圆、圆圆的,大小跟小朋友的拳头差不多……
颜色:青青的、青里透黄、油光发亮,黄色、金黄、簧澄澄……
味道:酸酸的、又苦又酸、酸溜溜、酸不溜秋、清香、酸甜可口、甜滋滋……
具体描写
上述环节都是在看、说、尝、摸、写几种情况下交替进行的,小学生作文描写水果。按照“形——色——味”的步
骤进行描写,边写边当堂诵读,随时指正、评议,课堂气氛相当活跃,大有一浪高过一浪的气势。大部分学生是这样描写的:金黄的“外衣”上面,油光发亮,扁圆的身子大小跟我们小朋友的拳头差不多。剥开它的“外衣”一看,里面团团坐着八、九个“月牙儿”,剥一瓣往口里一放,一丝清香直往鼻孔里钻,轻轻一咬,一股甜中略带微酸的汁水浸入喉咙中,甜滋滋的……
当然,还可根据不同季节、桔子不同的生长形态,按时间顺序写出不同季节桔子的不同特点,而秋天中成熟的桔子自然成了大家的首选描写对象。