我是奶奶带大的,我最佩服她。即使在没有低碳理念的年代,她已经将低碳环保落实到每个生活细节。她让我采撷到生活角落中的智慧,甚至从唠叨中也挖掘出真理。是她教会我敬惜物命。
小学母校替奶奶接管我。记得预科年级时一次晚自习下忘记关教室饮水器电源,次日被处以重罚。从此我深深记住浪费资源可耻。
进入宁中,相对自由的校园环境为我们的生活提供了诸多便利和选择。脱离管教和约束,不免生起惰性,物质丰富的当下也容易滋长不良的习气。但我不敢忘记昔日奶奶和老师的教诲。从她们那濡染到的对世界对自然对生活的热爱与珍惜,一直支持着自己。