曾经说过:“苟有恒,何必三更眠五更起;最无益,只怕一日曝十日寒。”的确,惟有坚持才是在漫长的困境中通向成功的秘诀。
冼星海、巴赫、莫扎特、肖邦这些都是人们耳熟能详的屈指可数的音乐家,然而,我最敬佩的是贝多芬。我敬佩他,是因为他的勇于面对困难。对于一位年轻的音乐家来说,他的世界突然一片寂静是一种怎样沉痛的打击,那是一种怎样的痛苦!再没有音符欢快的跳跃,再也没有乐曲带来的美妙感受。贝多芬想到了自杀,但终于克服危机,振奋精神,断续创作,我敬佩他,更是因为他的坚持。听不见声音,他就用自己强大的对音符的敏感来创作;听不见声音,他就用牙咬着木棒的一端,将另一端放进弦里,来感知琴弦的振动。终于,他成功地创作出了《第九交响乐》,让全世界震撼的音乐!
因此,在困境中拥有坚持,便是拥有了打开成功之门的钥匙。
中的十年动乱,有多少知识分子被打成右派。一些被毒打,一些被下放,甚至一些人已经被整死。季羡林先生被罚去蹲牛棚,然而他坚持写作,一直保持低调,熬了过来,还带出了很多好作品。但是老舍却在的压力下投湖自尽了。那一湾湖水淹没了才华,淹没了未来,淹没了辉煌;留下的却是无尽感慨,无尽的哀伤,无尽的惋惜。若是再熬几年,又将会有多少感人肺腑的名篇?又将会有多少伟大的作品?
因此,在困境中缺少坚持,留下的只是未完的心愿和遗憾。
哥伦布的坚持,使他发现了新大陆,爱迪生的坚持,使他做出了灯丝;伽利略的坚持,使世人接受了地动学说;霍金的坚持,使他写出了《时间简史》。
由此可见,坚持是一种怎样的力量!
在困境中的坚持,迎来的是海阔天空,摒弃的是无尽的遗憾。人生将因坚持而精彩。