乡下的雪还没有完全融化,茸茸细草这会儿还禁锢在斜七竖八的篱栅间,不过却已经淡淡的飘出了几缕幽香,过路人偶尔会寻着这点清香远远驻足来欣赏下春初的寸草之色。
父亲告诉我,这正是春草萌生的时令,远远地给我指了指后院篱笆旁的小片草地,果然,土黄色的泥丘已经披上了层淡淡的绿纱,这恰恰是初春的颜色,没有春夏之交的郁郁葱葱,亦是没有秋冬间际的凄凉之意,他是春初所独有的,正是为万物的勃勃生机埋下的伏笔。父亲很是喜欢这一幕,他告诉我,含苞待放的景象总会被寄托着不少的期盼,亦是载满了无限的遐想。或是希望看到不久后的零零星星不断蔓延开来,形成一幅铺青叠翠的乡草画,或是期许在这片草之间萌生出繁花一朵,一枝独秀?或是孤芳自赏。