聪明绝顶的柯柯是一个内心非常成熟的孩子,开头写了不会干家务的柯柯爸买来了五头蒜,从柯柯并不喜欢到被五头蒜影响,坚定了自己的脚步;超大耳朵的英赢,他比较沉稳,总是默默关心别人;淘气包苏越是个活泼的男孩,他比较喜欢跟别人交流,希望用自己的能力成为为世界作贡献的人;膘肥体壮的巨婴是个光爱学习的孩子,由于受到爸爸的熏陶,认为什么都比不上学习重要,给他带来很多困扰;“抗议形象代言人”泽宇,为了追逐自己的梦想,离开了家庭,走上了自己的路。五个性格不同的孩子,各自拥有自己的梦想,在追逐的途中,有人挣扎有人放弃,有人则要誓死捍卫从心底迸发出的热情和真诚。
这本是写出了五个男孩对自己梦想的坚持和追求,同时我也明白了,在完成梦想的道路上,不管有多少阻碍,多少磨难,都要顽强,坚定不移的走下去。就像盘子里的五头蒜,虽然已经死去,但它们仍然保持着生前的站姿,有些调皮,有些执拗,有些对眼前的生活不屑一顾……