《小青石》读后感
两块小石头被水冲到岸上。对于安静的生活,小黑石觉得很舒服,小青石却很厌恶。它羡慕水晶和玛瑙成为――发簪、纽扣在人们头上和胸前光彩夺目。后来,小青石和一些石块被运到市里,变成混泥凝土的一部分,铺在道路上,成为让人行走的铺路石,它不在羡慕水晶和玛瑙,还悟出一个道理:支持着大众的脚才是最有意义的生活。
读了《小青石》这篇文章,我联想到祖国各地、各行各业都有像小青石这样的人,默默无闻的支持着大众的脚,为人民大众服务。
拿我们的老师来说吧。他们有美好的理想,可以当科学家、文学家……可是为了给祖国培育人才,他们选择了教育工作,十几年、甚至几十年,兢兢业业地反复地讲解着一些启蒙知识:从a、 o、 e……到1+1、2+2……
在老师的辛勤的培育下,一批又一批不懂事的孩子慢慢成长为祖国的栋梁。可是,这些人为祖国做出贡献而受到人们的尊敬和赞扬的时候,人们往往忘记这些人也是老师培育出来的。老师是新时代的人梯,一代代接班人踏着他们的肩头去攀登新的高峰。老师多像小青石啊!他们身上闪耀着小青石的光辉,他们的生活多么有意义!
铺路精神就是为人们奉献精神,社会主义建设需要千百万具有铺路精神,为人民服务,生活才有意义!